greenfree2002: (Мостик)
[personal profile] greenfree2002
На курсе по этике – так же как и на курсе по плюрализму – никакого тематического плана перед началом занятий слушателям не выдали. Причем довольно скоро стало понятно, что он не просто не создан в письменном виде, но отсутствует даже и в головах у преподавателей.

«Какие вопросы и разделы этики вы хотели бы рассмотреть в ходе курса?» - спросил нас профессор Фредерек, и мы сильно озадачились, осознав, что, по его мнению, решать это следует нам.

На одном из первых занятий я набрался смелости высказать свои соображения, идущие вразрез с традиционной точкой зрения. Фредерек реагировал сдержанно положительно, но тему разворачивать не стал, и дискуссия вернулась в традиционное русло. После занятия он отозвал меня в сторонку и попросил в следующий раз продвигать свои мысли более настойчиво. «Но я же не знаю, насколько разворачивание этих идей идет в соответствии с Вашей концепцией занятия? - сказал я. - Мне показалось, такой поворот Вам не очень понравился». В ответ он молча посмотрел на меня в том смысле, что его устраивает любой поворот, если мы в состоянии по нему повернуть.

На вопрос о том, что необходимо для получения зачета – реферат? доклад? курсовая? – Фредерек ответил, что для успешного прохождения курса необходимо активное участия в занятиях.
Кстати говоря, в самом начале семестра он сообщил, что мы можем с одинаковым успехом интерпретировать его курс в своем учебном плане либо как лекционный курс, либо как семинарский.

Такой невероятный уровень вседозволенности меня поразил. Но постепенно я начал понимать, что, может быть, именно такими и должны быть преподаватели (и учебные курсы) будущего, по крайней мере, в гуманитарной сфере.

Мне вспомнилось, как я писал несколько лет назад, что «…учебный процесс, на сегодняшний день – процесс, полностью построенный и направляемый преподавателем. А именно тот, кто организует процесс, - он и несет за него полную ответственность.
И если преподаватель хочет снять с себя хоть часть ответственности за то, что половина группы с трудом дотягивает до «четверки» - ему следует вовлекать студентов в организацию курса. Они должны сами сформулировать, что они хотят выучить в ходе курса, и даже – каким способом…».

В общем, я понял, каким профессором я хочу стать.
:)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

greenfree2002: (Default)
greenfree2002

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:23 am
Powered by Dreamwidth Studios