greenfree2002: (СЧашкойЧаю)
[personal profile] greenfree2002
Вплоть до 20-го века основным трендом в формировании профессиональных, общественных и государственных систем было построение вертикальных структур – сверху.

Королевства и княжества, торговые компании, профессиональные цеха, образовательные учреждения – все это строилось сверху, от имеющего власть сюзерена, который делегировал полномочия стоящим ниже и зависящим от него подчиненным.

В 20-м веке оформился новый тренд – построение вертикальных структур снизу. Прямым или непрямым голосованием, стоящие в основе структуры лица (граждане государства, держатели акций компании, участники общественных организаций или профессиональных союзов) делегируют права и полномочия избранным представителям. Не обходится без злоупотреблений, и порой хвост виляет собакой, но в целом тенденция очевидна. И опыт скандинавских стран показывает, что такие системы более эффективны – не только в плане социальной справедливости и удовлетворенности населения, но и в самом приземленном, финансовом смысле.

Новый тренд, который набирает силу в 21-м веке, и, я уверен, вскоре станет доминирующим – построение горизонтальных структур. Основные принципы таких структур противоположны принципам, которые были в ходу до сих пор – иерархичности, субординации, непререкаемости авторитета.

Более всего это заметно в сфере образования, где такие системы как Khan Academy, Coursera, Italki всё больше делают образовательную систему одноуровневой. Преподаватель превращается в модератора дискуссии; студенты проверяют работы друг друга, готовят доклады по теме занятий, выбирают темы для обсуждений.

Далее, появляются всякого рода волонтерские общественные организации: спасение животных, поддержка социально незащищенных, медицинская помощь не имеющим страховки и многие другие.
Продвигается совместное создание продукции без целей получения прибыли: разработка программного обеспечения, «народный перевод» полюбившихся книг, краудсорсинг идей, участие в расшифровке генома и так далее.

И, наконец, этот тренд приходит и в сферу бизнеса. Уже сейчас начинают создаваться команды равноправных участников, которые объединяются для реализации того или иного бизнес-проекта. У них нет начальников и подчиненных, и тем более нет разделения на владельцев бизнеса и исполнителей. Привычная ныне схема, когда «предприниматель» подбирает «наемных работников», платит им зарплату и забирает себе прибыль, очень скоро окажется несовременной. Неэффективность ситуации, в которой работник заинтересован лишь в том, чтобы заработать побольше, а предприниматель – в том, чтобы заплатить поменьше, будет становиться все более очевидной.

Мы постепенно переходим к новому порядку – без иерархий, без власти авторитетов, без субординации.

Без доминирования.
:)

Profile

greenfree2002: (Default)
greenfree2002

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:51 am
Powered by Dreamwidth Studios