greenfree2002: (Мостик)
[personal profile] greenfree2002
Веками люди выращивали свою пищу, шили одежду, мастерили орудия труда.

Потом – в конце 19 века – произошел второй этап отрыва человека от базовой реальности – или, в терминологии Маркса, отчуждение работника от результатов своего труда. Продукты питания для всего населения выращивают 5% фермеров, одежду и мебель изготавливают на современных фабриках и в ателье. И вот уже человек, который способен починить мебель, ценится на вес золота, зашить пододеяльник могут единицы, а идея вырастить себе помидоры или перцы считается признаком редкого чудачества. В середине 20-го века приподняло было голову панк-движение с лозунгом Do It Yorself, но тут же и угасло, оставив по себе лишь воспоминания о цветных ирокезах.

Люди перестали создавать продукты, они стали «участвовать в производственном процессе».

В конце 20-го века произошел третий отрыв от базовой реальности. Пищу перестали готовить, ее теперь покупают готовую, замороженную, консервированную. Человек больше не делает блюда на свой вкус; он изменяет свой вкус под унифицированную, приготовленную для него массовым производством "еду". Мало кто нынче заготавливает малиновое варенье; умение приготовить домашние печеньки ценится на вес золота; Тайное Знание Приготовления Борща способно, как известно, править миром.

Люди перестали себя кормить, они стали «участвовать в процессе потребления».

Четвертый этап отрыва происходит сейчас. Люди уходят от живого контакта в общение с гаджетами. Соприкосновение в социальной сфере стандартизируется с помощью установленных процедур и условленных выражений. Мы не заметили как, в широком понимании термина, «протестантская этика» заменилась этикой корпоративной. Ведь протестантская этика говорила не только «трудись добросовестно», но и «будь хорошим человеком». Корпоративная этика говорит «будь хорошим сотрудником». Те же тенденции можно заметить и во внерабочем общении. Люди редко собираются группами в домашней обстановке, как это было еще четверть века назад; встречи проводятся в ресторанах, клубах, антикафе, на «корпоративах». «Зайти в гости» стало аномально личным действием.

Это я всё не к тому, что «раньше было лучше». Я к тому, какие навыки становятся редкостью – и потому, автоматически, ценностью. Умение чинить мебель и выращивать перцы, печь печенье и готовить борщ, строить человеческий контакт и мгновенно находить общие точки с визави – эти навыки будут всё более ценными в прекрасном новом мире. Нет, они не будут приносить нам деньги, отнюдь. Но ведь не за деньгами же мы сюда пришли?

Да, забыть эту истину – это был первый этап отрыва от реальности.
:/

Profile

greenfree2002: (Default)
greenfree2002

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:51 am
Powered by Dreamwidth Studios