greenfree2002: (Default)
[personal profile] greenfree2002
 В журнале у решительного [personal profile] dark_hunter  промелькнула интересная тема касательно позиции «чиновники воруют, а я тогда буду уклоняться от налогов». Я долгие годы считал эту позицию нормальной, ну а потом немного повзрослел.

На данный момент для меня приемлемыми являются три возможные позиции:

- чиновники воруют, поэтому я перееду в другую страну, и буду платить налоги тем, кто выплаченные налоги возвращает в виде необходимых услуг,

- чиновники воруют, и я буду с этим бороться (позиция Д.Бигуса, а.Навального и мн. др. борцов с коррупцией)

- чиновники воруют, и я сознательно минимизирую свой доход до такого размера, чтобы не подлежать налогообложению.

Вот три способа борьбы разной степени активности. Вариант же "они воруют, а я буду воровать у них" – лишь иллюзия сопротивления, вложенная в сознание людей легендами о Робин Гуде, Капитане Бладе и других благородных бандитах.

Дело не в том, что это незаконно, а в том, что это автоматически означает, что мы приняли "их" условия игры. Взрослый осознанный индивидуум во все свои игры должен играть на своих условиях – признанных другими участниками.

Правила – установлены извне, условия мы должны ставить сами.
.

Date: 2017-06-22 08:42 pm (UTC)
dark_hunter: (Default)
From: [personal profile] dark_hunter
Есть еще четвертая позиция по налогам, практически идеальная: "чиновники воруют, поэтому я буду уклоняться от налогов, но ровно ту сумму, на которую уклонился, потрачу на подходящую, по моему мнению, благотворительность".

Но тут еще вот какая штука.
Мне очень импонирует идея вашего поста, что во все игры надо играть на своих условиях. Это базово очень правильная позиция.

Но проблема в том, что уйти от налогов невозможно чисто технически. Потому что подавляющее большинство своих налогов человек платит не когда получает деньги, а когда их тратит. Косвенные налоги всегда ложатся на конечного потребителя. Т.е. покупая, скажем, хлеб, человек оплачивает все налоги пекарни, которая его испекла, супермаркета, который его продал, транспортной компании, которая его привезла, фермы, которая вырастила пшеницу, юридической фирмы, которая всех вышеперечисленных обслуживает, заправки, где заправляется транспортная компания, и т.д. Все эти налоги платит конечный потребитель, и они составляют 60-70 процентов в цене любой его покупки.
Поэтому единственный реальный вариант уйти от налогов - переехать в другую страну, увы.

Profile

greenfree2002: (Default)
greenfree2002

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
252627282930 

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:41 am
Powered by Dreamwidth Studios