greenfree2002: (СЧашкойЧаю)
greenfree2002 ([personal profile] greenfree2002) wrote2016-11-08 09:53 pm

Из чего же, из чего же, из чего же / сделаны эти мальчишки...

Человек почти на 100 процентов есть производная от нескольких вещей.

Во-первых – от своего прошлого. Мы не просто все родом из детства, мы состоим из тех комплексов, убеждений и стратегий, которые сформировались в нашем прошлом. Мы знаем, как правильно поступать или думать, убирать в доме или готовить еду - потому что именно эти способы «делания» попались на нашем жизненном пути и стали нашими моделями.

Во вторых – от своего окружения. Только святой или фанатик не поддается влиянию среды. Человеческая психика адаптивна, мы прогибаемся под более депрессивную среду и подтягиваемся к более развитой, - просто для того, чтобы избежать дискомфорта от того, что мы «не такие как все».

Много веков именно эти две составляющие (порой противодействовавшие друг другу) формировали человека «таким, каков он есть». И неоткуда было больше взять человеку модели поведения, кроме как из подражания другим людям, – либо людям из прошлого, либо из актуального окружения.

А потом появилась литература. Сказания и притчи, былины и эпосы. Они не оказывают столь сильное влияние, как прямой пример ближнего, но позволяют задуматься о тех или иных ролях, примерить их на себя. Дети и подростки «играют в героев», пытаясь представить себя в образе. Взрослые ходят в театр, в том числе, чтобы увидеть «другое» поведение, отличное от того, которое привычно им в «обычной» жизни. Таким образом литература, театр и кинематограф помогают хоть немного изменить то, что намертво вбито в мысли и мышцы людей воспитанием и окружением.

И тут возникает вопрос, - а где среди этих моделей, собственно, человеческое Я?
:/

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting