greenfree2002: (СЧашкойЧаю)
[personal profile] greenfree2002
Человек почти на 100 процентов есть производная от нескольких вещей.

Во-первых – от своего прошлого. Мы не просто все родом из детства, мы состоим из тех комплексов, убеждений и стратегий, которые сформировались в нашем прошлом. Мы знаем, как правильно поступать или думать, убирать в доме или готовить еду - потому что именно эти способы «делания» попались на нашем жизненном пути и стали нашими моделями.

Во вторых – от своего окружения. Только святой или фанатик не поддается влиянию среды. Человеческая психика адаптивна, мы прогибаемся под более депрессивную среду и подтягиваемся к более развитой, - просто для того, чтобы избежать дискомфорта от того, что мы «не такие как все».

Много веков именно эти две составляющие (порой противодействовавшие друг другу) формировали человека «таким, каков он есть». И неоткуда было больше взять человеку модели поведения, кроме как из подражания другим людям, – либо людям из прошлого, либо из актуального окружения.

А потом появилась литература. Сказания и притчи, былины и эпосы. Они не оказывают столь сильное влияние, как прямой пример ближнего, но позволяют задуматься о тех или иных ролях, примерить их на себя. Дети и подростки «играют в героев», пытаясь представить себя в образе. Взрослые ходят в театр, в том числе, чтобы увидеть «другое» поведение, отличное от того, которое привычно им в «обычной» жизни. Таким образом литература, театр и кинематограф помогают хоть немного изменить то, что намертво вбито в мысли и мышцы людей воспитанием и окружением.

И тут возникает вопрос, - а где среди этих моделей, собственно, человеческое Я?
:/

Date: 2016-11-11 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] klenovyi-lys.livejournal.com
(хожу и думаю по нескольку дней над постами из ленты)

мне упорно кажется, что человеческое Я как раз в выходе за и осознании влияния и есть. даже если не выходит за рамки этого влияния в поступках, а просто может его отрефлексировать: я так делаю, потому что вот что и вот что мной сейчас прорулило. в самом этом действии отделения и есть.

а про книжки интересная мысль, мне это не приходило в голову: мне всегда казалось, что выбор книжек и способ их читать тоже во многом производные от окружения.
вообще я Бурдье в последнее время ужасно люблю вот за эти вещи как раз.

Date: 2016-11-12 01:43 am (UTC)
From: [identity profile] greenfree2002.livejournal.com
Да, рефлексия - наше всё, и медитация прекурсор её.

А насчет книжек как производной - это сейчас мы читаем ту или иную книжку потому что старшие товарищи посоветовали, а раньше с каким репертуаром театр приезжал, - то и смотрели, какая книга в печати вышла - ту и читали, все - одно и то же, каждый очаровывался близкими ему образами.

Да и сейчас-то, лучшие поставщики моделей и образов читаются нами не по совету, а потому что они "просто пришли" в информационное поле социума. Разве нам кто-то советовал прочесть Гарри Поттера, Властелина Колец, Три Мушкетера? Впрочем, правда, будь я китайцем преклонных годов, я бы вряд ли читал Три Мушкетера... интересно, что читают китайцы преклонных годов?..
:)

Date: 2016-11-12 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] klenovyi-lys.livejournal.com
хе-хе, да, только в моей версии в этой формуле на месте медитации была бы критическая теория))

да, так я ж об этом и пишу, только здесь окружение/среда в более широком смысле - какой театр и с каким репертуаром доедет, зависит же и от страны, от региона, размеров населенного пункта, вот этого всего. какие книжки окажутся в домашней библиотеке, зависит от образования, статуса и материального положения семьи. какие книжки окажутся в городской библиотеке - зависит снова от статуса населенного пункта, и т.д. а в какой из интернетов догадаешься выйти - часто зависит от тех же старших товарищей, потому что сайт "стихи.ру" приходит первым за запрос "стихи", а сайт "вавилон" - нет.
(кстати, это может быть и поколенческое - я же пишу, опираясь на детство в 90-х, когда распределение и потребление уже успели убезумниться и расслоиться, чуть раньше оно могло быть как-то иначе)

а вот мысль про "каждый очаровывался близким ему" для меня новая и интересная, я буду ее думать)

Profile

greenfree2002: (Default)
greenfree2002

May 2025

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314 151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios