greenfree2002: (Default)
[personal profile] greenfree2002
В продолжение предыдущего поста: на что еще стоит обращать внимание в рамках грамотного вегетарианства.

1. Лизин. Все незаменимые аминокислоты, разумеется, присутствуют и в растительных продуктах, и дневную норму для большинства из них нетрудно набрать даже не уделяя этому особого внимания; слабым звеном может оказаться только лизин. Его довольно много в бобах сои и чечевице (достаточно 100 гр. чечевицы в день); однако, если у человека нет привычки есть чечевицу и сою ежедневно, - возможно, имеет смысл добавить лизин в виде капсул, или, по крайней мере, прикинуть количество лизина в своем дневном рационе по таблице. Лизин необходим, поскольку он, в частности:

способствует усвоению кальция,
поддерживает обмен азота,
участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей,
увеличивает мышечную силу и выносливость,
улучшает краткосрочную память,
повышает женское либидо,
предотвращает развитие атеросклероза,
утолщает структуру волос,
предотвращает развитие остеопороза


2. Цинк. Необходимая дневная норма составляет 12-15 мг. Это примерно 100 гр. пшеничных отрубей, или 150-200 гр. тыквенных семечек. При всей моей любви к семечкам: съедать такую порцию ежедневно едва ли возможно, поэтому мне кажется целесообразным добирать цинк в таблетках. От цинка в организме, среди прочего, зависят:

- работа репродуктивной системы;
- состояние иммунитета;
- возможность противостоять аллергиям;
- нормальное состояние кожи, скорость регенеративных процессов;
- состояние волос и ногтей.


3. Кремний. Для нормального функционирования суставов, хорошего состояния кожи и здоровых волос, нам нужен белок коллаген. Человеческий организм синтезирует этот белок самостоятельно (при достаточном количестве упомянутого выше лизина): в юности – порядка 4 кг. в год, в зрелом возрасте – около 2 кг. Уменьшение производства собственного коллагена с возрастом является одной из причин старения кожи и, вероятно, проблем с суставами. Мясоеды могут принимать коллаген в капсулах; весь предлагаемый на продажу коллаген животного происхождения. Вегетарианцам остается более естественный путь:

а) увеличивать собственное производство этого белка; выработка коллагена увеличивается при наличии в рационе кремния (здесь можно обойтись без добавок: значительное количество кремния содержится в нешлифованном рисе, а также (на порядок меньше, но все равно достаточно) – в гречке, фасоли и чечевице.
б) уменьшать количество бесполезно теряемого коллагена: минимизировать потребление глюкозы, поскольку глюкоза разрушает волокна коллагена.

:)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

greenfree2002: (Default)
greenfree2002

May 2025

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314 151617
18192021222324
25 262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 27th, 2025 11:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios