greenfree2002: (Default)
[personal profile] greenfree2002
Замечательный Игорь Будников опубликовал в своем блоге статью об отношении к жизни, деньгам и карме. Преуспевающий юрист работал в американской фирме и месяцами получал большую зарплату за ничегонеделанье; он пришел к выводу, что всё дело в хорошей карме прошлых воплощений, и начал помогать другим ее улучшить.

Хотя в целом мне нравится общий посыл, я вижу несколько дополнительных слоев, которые делают описанную картину более сложной. Как в старом анекдоте, «только не в лотерею, а в преферанс…».

Первое –про т.н. карму. Человек получает плюшки ни за что, старается это как-то рационально объяснить, и принимает наиболее распространенную в нашей пострелигиозной культуре идею «воздаяния и возмездия», смешанную с восточной идеей колеса воплощений. На мой взгляд, объяснение может быть гораздо проще – социальной системе в таком-то месте, где капают такие-то деньги, понадобился человек с определенными характеристиками. Заслуга именно этого человека в том, что он хорошо изучил английский, юриспруденцию и как писать job application, причем именно в этой жизни, а не в прошлой.

Отсюда второе. На мой взгляд, карма – это не небесный закон, который раздает плюшки и подзатыльники по прейскуранту, а нечто более живое и неоднозначное. Если человек в течение жизни помогал более бедным и слабым, попавшим в беду, то более сильные и богатые (у которых, что ни говори, тоже есть совесть и желание ощущать себя хорошими), видя это, помогут этому человеку, - когда и если он попадет в трудное положение. А если нет, то нет. То есть, это работает не так, что «деньги, пожертвованные на благотворительность, возвращаются вдвойне», как учат благочестивые коучи, а гораздо сложнее. И опять же, зависимость от прошлых воплощений неочевидна.

И третье. Говоря о том, как растить хорошую карму, автор, похоже, верит, что у нас абсолютно свободная воля. На мой взгляд, мы обусловлены чуть более чем на 90% внешними факторами. Когда у нас болит голова, мы ведем себя иначе, чем когда не болит (гусары, молчать!). После пяти часов ночного сна – иначе, чем после восьми. После десяти часов без еды – иначе, чем после трех. После пробежки – иначе, чем после йоги. С раздраженным партнером – иначе, чем со спокойным. Все это и многое другое обуславливает нас. И нам хорошо бы сфокусироваться не столько на том, что и как мы делаем, сколько на том, в каких условиях. Эти «настройки» мы в некотором диапазоне можем менять. Именно это – основное поле приложения нашей т.н. свободной воли. Измени обстоятельства – изменишь судьбу.

Что же касается отношения к жизни с позиции садовника, а не мародера, тут я совершенно согласен с мудрым автором. Навоза, конечно, будет больше, но и розы пушистее.
.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

greenfree2002: (Default)
greenfree2002

May 2025

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314 151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:08 am
Powered by Dreamwidth Studios