Nov. 15th, 2016

greenfree2002: (СЧашкойЧаю)
Продолжая тему литературы как источника ролевых моделей.

На мой взгляд, во всей популярной литературе Западного мира можно выделить четыре типа моделей отношения героя к происходящему вокруг.

1. «Я должен это добыть». Это, разумеется, древнейшая модель, появляющаяся в самых ранних произведениях литературы. Добыть Золотое Руно, красавицу-жену, чашу Грааля, сокровища старика Флинта. В современном кинематографе, который занимает место литературы в деле поставки населению ролевых моделей, из последних подобных произведений можно вспомнить многочисленных друзей Оушена. Роль добытчика необычайно популярна даже сегодня, хотя, казалось бы, количество овец и баранов уже не является столь ограниченным как во времена Ясона и Одиссея.

2. «Я должен это изменить». Тоже достаточно древняя модель, опирающаяся на стремление читателя почувствовать себя Решающе Нужным. Объединяющий Британию Артур, защищающий армию Карла неистовый Роланд, и далее вплоть до Бэтмена и Супермена – всё это оно. В наше время герой уже не обязательно мускулист и шестифутов, модель спасителя становится всё более демократичной: в этой роли может комфортно почувствовать себя даже спешащий к Ородруину полурослик.

3. «Я должен это понять». Данная модель появилась значительно позже первых двух, - лишь тогда, когда в мире начали осознавать ценность понимания, рефлексии, знания-силы. Мне не приходит в голову из подобной литературы ничего, написанного ранее Божественной Комедии. А после нее – Гамлет, Гулливер, Князь Мышкин, Адсон Мелькский, Санди Пруэль, Лукас Корсо и множество других, для которых основной формой жизнедеятельности было – смотреть, осознавать, и помогать осознавать другим. Ибо не достижение меняет наш мир, но постижение.

4. «Я никому ничего не должен». Это наиболее молодая модель; в популярной литературе она проявляется нечасто, поскольку в ее рамках захватить внимание среднего читателя значительно сложнее. Показать персонажа, которому ничего не нужно, и при этом заставить его по ходу сюжета что-то делать – не очень простая задача. Из первых таких персонажей, мне кажется наиболее ярким граф Монте-Кристо. Честертоновский Отец Браун. Герои Гессе – Йозеф Кнехт, Демиан, Гарри Галлер. Отнюдь не героические, порой даже трагические фигуры, которые пытаются выбраться из навязываемых им окружением ролей, вылупиться из скорлупы мира, или, говоря языком восточных учений – выйти из колеса кармы.

Четыре модели. Добрые или злые, эпические или трагические, симпатичные или отталкивающие.

Каждому - своя.
:)

Profile

greenfree2002: (Default)
greenfree2002

May 2025

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314 151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios