«Всякая действительная жизнь есть встреча»
(Мартин Бубер, «Я и ты»)
Вчера, гуляя в парке, мы увидели зайца. Первая реакция: потянуться за камерой. Вторая: «да что мы, зайцев не видели?» Третья: «стыдно же так думать, ведь именно этого – точно не видели». Мы относимся к зайцам, белкам, опоссумам не как к виду, а как к индивидуумам, с каждым из которых хотелось бы, в идеале, вступить в хотя бы мимолетные отношения.
Одна моя знакомая после 24 февраля принципиально перешла на украинский язык. Русским не пользуется вообще. С ее соседкой по площадке у нее к тому времени были выстроены хорошие дружеские отношения. Когда знакомая без предупреждения заговорила с ней на украинском, соседка посмотрела на нее как на ставшего вдруг немного чужим человека.
Во многих случаях, общаясь с окружающими, мы выполняем просто социальные функции. Клиент, продавец, преподаватель, мастер по вызову. Многие так общаются со всеми. Но иногда мы налаживаем дружеские отношения – настоящие, а не формальные. Общие взгляды, культурные коды, эстетические предпочтения, понимание эмоций, восприятие запахов – всё это оказывается вовлеченным в личные связи. И когда какой-то вдруг возникший у нас формальный принцип создает диссонанс в этой паутинке связи – и мы выбираем принцип, а не настроенную связь – тогда мы не субъекты, а функционирующие на наборе принципов автоматы.