greenfree2002: (Мостик)
[personal profile] greenfree2002
На курсе по этике – так же как и на курсе по плюрализму – никакого тематического плана перед началом занятий слушателям не выдали. Причем довольно скоро стало понятно, что он не просто не создан в письменном виде, но отсутствует даже и в головах у преподавателей.

«Какие вопросы и разделы этики вы хотели бы рассмотреть в ходе курса?» - спросил нас профессор Фредерек, и мы сильно озадачились, осознав, что, по его мнению, решать это следует нам.

На одном из первых занятий я набрался смелости высказать свои соображения, идущие вразрез с традиционной точкой зрения. Фредерек реагировал сдержанно положительно, но тему разворачивать не стал, и дискуссия вернулась в традиционное русло. После занятия он отозвал меня в сторонку и попросил в следующий раз продвигать свои мысли более настойчиво. «Но я же не знаю, насколько разворачивание этих идей идет в соответствии с Вашей концепцией занятия? - сказал я. - Мне показалось, такой поворот Вам не очень понравился». В ответ он молча посмотрел на меня в том смысле, что его устраивает любой поворот, если мы в состоянии по нему повернуть.

На вопрос о том, что необходимо для получения зачета – реферат? доклад? курсовая? – Фредерек ответил, что для успешного прохождения курса необходимо активное участия в занятиях.
Кстати говоря, в самом начале семестра он сообщил, что мы можем с одинаковым успехом интерпретировать его курс в своем учебном плане либо как лекционный курс, либо как семинарский.

Такой невероятный уровень вседозволенности меня поразил. Но постепенно я начал понимать, что, может быть, именно такими и должны быть преподаватели (и учебные курсы) будущего, по крайней мере, в гуманитарной сфере.

Мне вспомнилось, как я писал несколько лет назад, что «…учебный процесс, на сегодняшний день – процесс, полностью построенный и направляемый преподавателем. А именно тот, кто организует процесс, - он и несет за него полную ответственность.
И если преподаватель хочет снять с себя хоть часть ответственности за то, что половина группы с трудом дотягивает до «четверки» - ему следует вовлекать студентов в организацию курса. Они должны сами сформулировать, что они хотят выучить в ходе курса, и даже – каким способом…».

В общем, я понял, каким профессором я хочу стать.
:)
From: [identity profile] freana.livejournal.com
произведя серию бюрократических запросов в разные инстанции ))

так вот, по существу. скажи, пожалуйста, не ставишь ли ты таким образом вопрос о безответственности преподавателей? а также об их профессиональной этике (желание снять ответственность с себя и переложить его на студентов, желание отчитаться о хороших результатах). просто именно формулировкой вопроса "..если преподаватель хочет снять с себя хоть часть ответственности ... ему следует вовлекать студентов.."
From: [identity profile] greenfree2002.livejournal.com
Я просто вспоминаю, что "власть и свобода - это, прежде всего, ответственность".
И да, часть власти, свободы и ответственности надо передать студентам.
Это вовсе не означает, что преподаватель стремится стать безвластным, несвободным и безответственным, разумеется :).

Profile

greenfree2002: (Default)
greenfree2002

May 2025

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314 151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 04:44 am
Powered by Dreamwidth Studios