greenfree2002: (СЧашкойЧаю)
[personal profile] greenfree2002
Пару дней назад вместе с другими участниками конференции я прошелся по Музею Литваков в Вильнюсе (он же Музей культуры и идентичности еврейского народа). Музей открылся в январе 2024, так что кроме культуры я мог ознакомиться и с новейшими тенденциями создания музейных экспозиций.

Итак, на первом этаже музея, конечно - сувенирный магазин и камеры хранения. На втором - фрагменты религиозной жизни (модель Арон аКодеш, памятная плита с надписью на идиш, реплика свитка Торы), макет штетла, карта еврейских общин Литвы. На третьем - артефакты культуры (информация о еврейских театрах, музыкантах, учебных заведениях). На четвертом - картины, в основном - экспозиция памяти художника Хволеса. Ко многим экспонатам прилагается возможность послушать аудио-сопровождение (музыку или же инфу о том или ином штетле или здании).

Я вспомнил свой с детства любимый краеведческий музей Закарпатья в Ужгородском замке. Я жил напротив замка и бывал в музее десятки раз, и в детстве и в юности. И за многие годы тогда я так и не узнал, хотя бы намеком, множество ключевых, с точки зрения краеведения, вещей. Например, что Ужгород и сам замок были венгерской, а позже словацкой территорией. Что на территории Транскарпатья живет отдельный этнос русинов со своим языком и культурой. Что с замком и всем регионом связана богатая история греко-католической унии. Всё это я с удивлением открывал для себя много позже, и совсем другими путями.

Раньше я думал, что это связано с ограничениями советских властей, которые хотели создать впечатление о Закарпатье как об исконно советской территории. Но сейчас, пройдясь по музею литваков, я спросил себя: о каких ключевых вещах НЕ узнает посетитель этого музея? Определенно, о том, кто такие литваки, в чем их особенность и отличие от доминирующих в Восточной Европе хасидов, от многочисленной в Литве общины караимов, не говоря уже об отличиях от сефардов. О том, что в период, к которому относится большинство экспонатов, Вильнюс вообще не был литовским, а был польским. О том, что реалистичное изобразительное искусство, которому отведен целый этаж, практически запрещено еврейской традицией. И еще о куче вещей, связанных со всем внешним для еврейской культуры. То есть, с миром.

В этом, мне кажется, проблема большинства музеев. Они демонстрируют обломки, но редко показывают широкий контекст, из которого эти обломки выпали. Они как будто созданы для тех, кто и так уже много знает об описываемой области.

Когда мне придется делать экспозицию выставки, я постараюсь всё это учесть.

Date: 2024-07-20 11:32 am (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Да, любопытное явление. Мне кажется, устроители музеев обычно не заинтересованы в широкой общей картине. Кому она интересна - вообще непонятно.

Кстати, а что за дух араукарии? (Араукария, кажется, вообще не пахнет.)

Date: 2024-11-18 08:02 pm (UTC)
grammar_glamour: (лицар мрії світова літ-ра)
From: [personal profile] grammar_glamour
Может, єтот:
"Считается, что я здесь живу, на самом деле большую часть времени тут просто хранится барахло и пылится мертвая араукария, чья неуспокоенная душа, не сомневаюсь, гремит по ночам призрачными осколками глиняного горшка. Должна же быть в моей жизни хоть какая-то мистика".
Ключ из желтого металла - Макс Фрай

Date: 2024-11-18 08:09 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Ах вот оно что. Хм. А у меня привезены из Калифорнии кости араукарии - в смысле, чурки окаменевшей араукарии, ей этак 200 миллионов лет примерно.

Date: 2024-11-18 08:13 pm (UTC)
grammar_glamour: (лицар мрії світова літ-ра)
From: [personal profile] grammar_glamour
С моей стороны это не более чем догадка.
Но кости это да... это навевает.

Profile

greenfree2002: (Default)
greenfree2002

May 2025

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314 151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios