
Для меня, как путешественника, страны делятся на два типа: те, в которых можно полагаться на маршрут, проложенный гугл-мепсом, и те, где данные, передаваемые транспортной системой гуглу, по какой-либо причине не совпадают с реальностью.
Вчера мне нужно было съездить в Акко, заказать один документ. Гугл-мепс предложило два варианта: жд или автобусами. Поскольку второе по частоте использования в Израиле словосочетание - это «пкаким бадерех» (пробки на дорогах), и поскольку мне ни в коем случае нельзя было опоздать, я выбрал жд, и при этом вышел на полтора часа раньше. Казалось бы, что может пойти не так.
«Не так» началось сразу после посадки в поезд, когда выяснилось, что он идет только до Хайфы. Дальше Хайфы поезда теперь вообще не ходят, потому что, ну вы же понимаете. Госучреждения, бизнесы и автобусный транспорт работают, а поезда - нет. В других странах, когда на каком-то участке поезда временно не ходят, там пускают согласованные по времени дублирующие автобусные маршруты. Но в Израиле автобусы и жд - это два разных частных бизнеса, и дела им друг до друга нет.
Вторая проблема выявилась в Хайфе: оказалось, что от Хайфы и севернее не работает Джипиэс. Потому что, ну вы же понимаете. Гугл-мепс, конечно, может построить вам маршрут из точки А в точку Ж, но что на нем реально происходит, не видит. Более того, для того чтобы понять, где нужно сойти, единственный способ ориентироваться - сравнивать изгибы дороги с изгибами на экране, потому что остановки не объявляются, табло в автобусе показывает только пункт назначения, а считать остановки бессмысленно, - в Израиле автобусы останавливаются на остановках только если это кому-то очень нужно. И если тебе в момент поездки звонят, и ты на минуту оторвался от экрана - ты пропал. Спрашивать у водителя бесполезно - это раньше водитель знал названия всех остановок на своем длинном маршруте, а сейчас хорошо, если он вообще знает куда ехать. Спрашивать у пассажиров «где я, скажите, девушка, где я?» может, как известно, не любой. Всё что остается - выйти из автобуса и всё-таки взять такси.
В целом, на пути туда и обратно из двенадцати фрагментов маршрута гугл-мепс угадал шесть. Особо печально было, когда, решив ехать обратно не через Акко и Хайфу, а напрямик в Раанану междугородним автобусом, который, по указаниям гугл-мепс нужно было словить на окружной трассе, я на эту трассу выбрался. И вот, стою я на окружной, как, гм, последний шлимазл, и не знаю, то ли автобус прошел на 5 минут раньше, то ли опаздывает на 15 минут, то ли вообще не придет. Не будь умнее других, езжай через центры городов, сказала мне судьба голосом кореянки, которая с двумя детьми ждала на этой же остановке автобуса в какую-то местную арабскую деревню. Можно подумать, у меня был выбор.
Это всё был развернутый ответ на вопрос, как мы жили до появления джипиэса и гугла. Так и жили: выходили на полтора часа раньше, приставали с вопросами к каждому водителю и при полной неопределенности брали такси. И ездили в любую точку через райцентр, потому что только на центральной автостанции могли прочитать более-менее соблюдающееся расписание. И большинство израильтян (у которых нет своей машины) живут так и сейчас.
Всё это цена, которую израильтяне платят вы-сами-понимаете за что.